返回列表 回復 發帖

S60手機FP1/FP2版本講解

我們經常看到一款S60手機的型號上標有FP1、FP2或是FP3,那麼這個FPX究竟是什麼呢?

  這裏的FP實際上是Feature Packs的縮寫,即功能包的意思。如果還覺得這個意思太抽象的話,不妨將它理解為電腦操作系統XP的SP1、SP2、SP3這樣的功能增強包。

  FP 介於Symbian操作系統兩個版本之間的(比如介於2nd和3rd之間),能夠大幅度增強手機功能、但增強的幅度又不像一個新版本的操作系統那麼明顯。 同樣用電腦來打比方,就好像某款軟體有1.0版、1.5版和2.0版三個版本,這個中間的1.5版就類似於一個FP——功能相較1.0版有大幅度提升、但又不如2.0那樣發生了本質的變革和提升。

  那麼FP究竟給手機帶來了哪些方面的增強呢?以S60手機為例,我們先看看二版手機(2nd)的三個FP給手機帶來了哪些改變:

功能包 增添功能 代表機型
FP1(Symbian 7.0) 100萬像素攝像頭,4倍變焦能力,錄製並播放視頻 7610及6670
FP2(Symbian 8.0) 130萬像素攝像頭,6倍變焦能力,WCDMA/EDGE,IPv6 6630
FP3(Symbian 8.1) 多級介面規格,多樣化的螢幕尺寸 N90

  說完了二版手機,讓我們再看看三版手機(3rd)的兩個FP給手機帶來的改變:

功能包 增添功能 代表機型
FP1(Symbian 9.2) 全功能網頁流覽,Flash Lite 2.0,介面增強 N95
FP2(Symbian 9.3) 聯繫人多媒體數據存儲,新增中間的確認鍵,Flash Lite 3,Openc C支持,WRT支持,可安裝網頁widget N78和N79

  由此可見,FP的確在一定程度上增強了手機的功能,既體現在硬體上,也體現在軟體上。不少國內的文章說FP功能包只不過是對手機外觀進行了改變的說法是頗為片面的。
返回列表