返回列表 回復 發帖

演藝圈老外生存調查:機會多不賺錢

京華時報訊 除了矢野浩二(微博)這樣比較知名的外國演員,中國演藝圈裏其實還活躍著很多不太為人所知的老外。7月25日,話劇《古怪的一對》在國家大劇院上演,劇中的兩位主演卡爾和麥小龍(微博)就是這樣兩個喜歡表演的老外。上周,卡爾和麥小龍接受本報記者專訪,他們均表示中國演出機會多,他們會努力打拼,期待獲得更多人認可的那一天。

  只要能表演就不考慮是否賺錢

  1988年來華學中文

  1988年,卡爾第一次來到中國內地,以學生身份來此學中文。“我第一次到北京機場的時候,已經是黃昏了。去住處的時候,我看到路邊有很多人在打檯球,還以為在做夢。我想怎麼會有中國人在玩兒我們國家的球?第二天一早我就起來看,發現滿大街都是檯球桌,都是打檯球的人,我這才知道這項運動那時候在中國已經很普及了。”那一次,卡爾在中國只待了3個月學習中文,然後回到了自己的國家,“我覺得中文實在是太難了”。但卡爾表示,從那時開始,他就與中國結下了不解之緣。從上世紀90年代開始,卡爾開始在全世界很多國家工作,但逐漸將自己的生活、工作重心放在了中國大陸。卡爾說:“前幾年我還是到處跑,今年我發現我一直都待在中國大陸,連香港今年都沒有去過。”

  曾被執行導演罵哭

  卡爾透露,中國的演藝市場並不是一開始就這麼好,他說:“上世紀90年代我就來中國當過龍套演員,但那個時候外國人要花外匯券,生活費用太高了,當演員的收入在中國根本生活不了,於是我就去了韓國,直到近幾年才將工作重心完全放在中國。”

  卡爾曾在7個國家當過演員、演過戲,其中在韓國待的時間很長,因為當時覺得韓國機會多,“但是韓國演藝圈太亂了。我有一個韓國女朋友也是演員,她說,‘想起娛樂圈我就想吐’。雖然中國的娛樂圈也挺亂,但是也確實有一些是真正熱愛藝術的人。”

  卡爾回憶,有一次拍李少紅(微博)導演的作品,他自認自己表演得還不錯,但在拍戲過程中,執行導演一直批評他,“把我都罵哭了。後來李少紅說:‘今天不拍了,你的臺詞不過關,我怎麼指導你。’”卡爾說,其實很多導演找外國人演戲是不太在乎這些的,因為在中國人眼裏外國人都長得差不多,只要有這麼個人就行了,“但是我覺得李少紅他們是真正愛藝術的人”。

  卡爾說,在中國他學會了更豐富的表演。“有一次我們和李少紅的劇組在一個地方拍戲,李少紅看到我說,‘卡爾現在都成腕兒了’,我說是你們教會了我演戲。”

  有機會表演最重要

  從開始當群眾演員到在電視劇中當配角,一直到現在在話劇舞臺上當第一主角,卡爾說:“現在我的工作挺多的,有的時候檔期都是問題,因為我的表演受到一些導演的認可,他們還經常給我加戲。前兩天我演一個電視劇,本來就一句臺詞,但是後來導演覺得我演得挺好的,把我的戲加到了三四分鐘。”儘管如此,卡爾說:“其實我賺錢挺少的,除了付房租,就只能算是夠生存吧。”

  前一段時間,有美國朋友勸他回美國發展,參加工會,“他們覺得我現在演得已經挺好的了。但是後來我向一個美國大腕演員請教。他問我在中國是不是有工作。我告訴他工作很多。那個大腕兒就告訴我,只要有工作能表演,就不要考慮是不是賺錢,對於演員來說能有工作才是最重要的。”

  卡爾表示,正是這位美國大腕的建議,讓他堅定了留在中國繼續當配角的決心。他說:“中國的舞臺很大,機會很多。對於我而言,我很享受表演的狀態,雖然我的角色很小,但我也很認真地去琢磨怎麼表演。就像這次演話劇,我們也不賺什麼錢,但是每天排練完,我們都要繼續研究、討論我們的角色,我喜歡這種搞藝術的氛圍。”

  在這演出一番名堂

  卡爾說,他從小就有演員夢,在美國還曾是一個小童星,“雖然沒有演過太成功的角色,但是很多熱門的節目,我都是備選的小演員之一。我自認為我有這方面的天賦,但是我的父母都不同意我幹這一行,因為在美國這是一個很難養活自己的職業,雖然有1%的人是成功的,但是99%的人都生活得很艱難。”儘管這樣,卡爾說:“我覺得我還是很喜歡當演員,喜歡演戲。”

  卡爾說,他最大的夢想就是在中國演出一番名堂,然後被好萊塢的導演發現。他笑著說:“我很希望我將來能成為好萊塢的明星,被中國導演請到中國來演戲。不用給我那麼高的薪酬,就是稍微多一點,讓我感覺自己是個明星就可以了。”

  現在的處境和李小龍當初很像

  不了解中國沒面子

  麥小龍從小喜歡李小龍,於是給自己起了這個名字。他說自己最開始來中國並不是來實現從小就有的演員夢,而是緣於父親。“我父親是加拿大籍華人,他在加拿大當了14年的國會議員,為在加拿大的華人做了很多事情。但我對中國一點都不了解,連中文都不會說。我覺得很沒有面子,所以2000年大學畢業後就來到了中國。”

  麥小龍開始是當英文老師,但他很想當演員,“於是我就開始參加選秀節目,在2005年的時候,我還獲得了星光大道的周冠軍。”

  謝娜(微博)何炅(微博)幫助最大

  麥小龍稱,他現在的主要工作是做主持,“我現在主要是做獨立主持人,主持一些體育節目、品牌發佈會。其實很多電視臺都願意我能去主持,但由於身份原因,審批很麻煩,所以很多工作現在沒有辦法做。”

  提到主持,麥小龍說,謝娜、何炅是對他幫助最大的主持人。他說:“何炅是一個很好的人,很寬容,脾氣特別好,我想不出來會有人不喜歡他。謝娜對我很關照,她總是給我機會讓我說話。如果她不給我機會,我根本插不上話,所以我很感謝她。”

  我想我一定會成功

  出演《古怪的一對》,是卡爾首次登上中國的話劇舞臺。他表示自己對話劇並不陌生。他說:“我在加拿大的時候,12歲就已經演過話劇,在大學的時候我輔修的也是戲劇。”為了演好這個話劇,麥小龍看了之前百老匯的演出錄影,還看了同名電影,“我希望自己不讓導演和觀眾失望,做一個聰明的演員”。

  麥小龍認為,自己現在的處境和李小龍剛到美國的時候很像,“還不被很多人認可,但我想我一定會成功”。他說,自己之所以喜歡李小龍,就是喜歡他身上的精神——在逆境中很樂觀很堅定。麥小龍說:“在中國從事演藝行業比在加拿大機會多很多,我也希望能一直在中國待下去,因為我覺得我的家就在中國。”
返回列表